Galérie commerciale Velký Špalíček

Galérie commerciale Velký Špalíček
Brno
[ 166 ]

accomplissement 2000–2001
investisseur Intercom
type de construction façade trame, structures en cadre, structures atypiques
type de bâtiment commercial
entrepreneur général Intercom, Porr
volume du projet du revêtement de façade 0–1,9 mil. EUR

L’endroit où se trouve le bâtiment de la galerie commerciale Velký Špalíček faisait à l’origine partie de la zone bâtie de la ville médiévale de Brno. Mais en 1944, cette zone a été bombardée et les maisons ont été détruites. La nouvelle construction n’a été commencée qu’entre 1996 et 1998. Le nouveau bâtiment de la galerie commerciale dans le centre historique de Brno, à proximité de la place Dominicaine, a provoqué de nombreuses controverses pendant sa réalisation.

Sur la façade se trouvent deux structures vitrées dominantes. La façade en arc au-dessus de l’entrée principale du passage continuant en toiture des unités commerciales et la façade brisée en deux axes au-dessus de l’entrée du parking qui passe de la verticale en  plan incliné. Un petit jardin de toiture se trouve au-dessus de cette façade.

La prestation de Sipral comprenait également la totalité des vitrines donnant sur la rue et la paroi de l’entrée principale avec la triade de portes vitrées de deux vantaux.